昨晩は、待ちに待った"キムチ"を食べる日でした。
リクエストがあったので…
この日のために、美味しそうなキムチを用意しておきました。
「カナモト食品」のものです。
ここのキムチは美味しかった!
味も、香りもマイルド。
こだわり素材で、しかも着色料や防腐剤は無添加。
今まで食べたキムチの中では、一番だと思います。
発酵食品は、意識して摂りたいですね。
<超簡単!タコキムチ>
材料:タコ、きゅうり、キムチ
- タコ⇨ひと口大に切る(今回は刺身用を購入。つけ合わせのシソの葉も切ってい入れる)
- きゅうり⇨ ひと口大に切る
- タコ、きゅうり、キムチを和えるだけ(あればゴマ油を少々)
キムチ豆知識:
夜に食べる!
- 乳酸菌が長く腸にとどまり、善玉菌が増える可能性が高くなる。寝ている間に腸内環境が整う効果も期待できる。
加熱しない!
- キムチの乳酸菌は熱に弱い。そのまま食べる方が効率的。